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たかなっちの男の料理
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男の料理


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はじめに
用意するもの
作り方
コメント


簡単、楽ちん、大雑把!「男の料理」実践中!


■ はじめに ■
  • イカめしに挑戦です。燻製なんかに比べれは後片付けが楽で、やりやすいです!


■ 用意するもの ■
  • イカめし4杯を作る場合
    材料 備考
    ①イカ 4杯
    ②もち米 カップ2
    ③砂糖 大さじ3
    ④みりん 大さじ2
    ⑤しょうゆ 大さじ5 水に入れて舐めたとき多少しょっぱい程度
    ⑥水 3カップ
    ⑦イカのはらわた 1かけら 苦手な人は入れない!
    ⑧ショウガ 適量 苦手な人は入れない!
    ⑨つまようじ イカ1杯につき1本
    ※レシピは一例


■ 作り方 ■
  1. もち米を研ぎ、1時間程度水に浸しておきます。
  2. しょっとピリッとさせたいのでショウガを入れてみました。普通は入れません。
  3. イカの味を満喫できるようにイカの肝臓を少し使いました。普通は入れません。
  4. イカは大きい方が作りやすいです。
  5. もち米にイカの肝臓と、ショウガを混ぜてみました。普通はもち米だけです。
  6. もち米をイカの中に詰めて、楊枝で閉じます。そして鍋に水、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、イカを浸します。

  7. あとは、米を炊くだけの加熱をすればOKです。弱火で30分程度加熱します。



■ コメント ■
  • 完成です。おにぎりのように食べられるので外での食事向きかな!?